Хьюго Гернсбек. Предсказания

Gernsback Hugo

В его романах и дневинках - предсказания научных открытий XX-века. После удара шаровой молнии -он преобрел дар пророка. Он предвидел победу человечества над клинической смертью, создание и мобильной связи и объемного цветного телевидения. Его именем названа самая престижная премия в области науки и фантастики.

Как утверждают наши друзья трансгуманисты, научная фантастика сегодня умерла потому, что действительность превосходит все ожидания. Люди с научно-фантастическим мышлением и развитой фантазией востребованы сегодня в индустрии, думают над проблемой чем же еще порадовать пресыщенного потребителя? Честно говоря, признак тревожный. Заплывающее жиром человечество обустроило жизнь на Земле, но отказалось от космической экспансии. Впрочем, речь не об этом.

Поколение фантастов любило рубеж 2000-го года как переломный. И футурологам современности очень полезно ознакомиться с попытками предсказаний из прошлого. Косяки фантастов века 20-го укажут прогнозистам века 21-го, сколь достоверны их собственные предсказания будущего.

В этом году в центре внимания футурологического конгресса на Комконе 2008 оказался писатель Хьюго Гернсбек с романом "Ральф 124 С 41+". Конечно, в романе описывается 2660 год. Но мы можем смело применить его к началу 21 века. Во первых, очень многое из описанного реализовано. Во вторых, промежуток в 750 лет от 1911 до 2660 года не заполнен вообще никак. Автор просто отодвинул дату подальше.

С точки зрения художественной, литературной, роман откровенно слаб. Но он был написан как предсказание, экстраполяция идей и технических достижений начала 20 века в далекое будущее. Мы простим автору его технические огрехи, вызванные эфирной теорией пространства или слабым развитием медицинских знаний того времени. Цель данной заметки вовсе не посмеяться над наивными прогнозами Гернсбека. Я предлагаю задуматься о том, сколь смешными и неправдоподобными будут казаться наши собственные прогнозы через тридцать лет.

Начнем с коммуникационных технологий, поскольку в этой сфере мы превзошли самые смелые прогнозы Гернсбека.

Индивидуальные коммуникации в 2660 году осуществляются через проводной видеотелефон - телефот. Коммутация сигнала выполнена по топологии "звезда", соединения осуществляются через центральную станцию. Интересно, что мобильные беспроводные телефоты тоже существуют, но доступны только спецслкужбам. Даже Ральф, один из десяти величайших ученых, ходит без мобилы. И это создает ему немалые трудности в борьбе с врагами.

Человеку 21 века, привыкшему к клавиатурам и сенсорным экранам, кажется архаичным аналоговое управление техникой с помощью штепселей и верньеров настройки. Особенно интересна у Гернсбека концепция телевизионного вещания. Домашний кинотеатр с огромным экраном и объемным звуком он, конечно, придумал. Но то, что по телевизору можно будет показывать фильмы (а синематограф в его время уже был!) почему-то не пришло ему в голову. Персонажи романа смотрят прямую трансляцию спектакля из театра. Видеосигнал идет по прямому кабелю, то есть чтобы поменять программу надо включить розетку в нужный штепсель. Ну и видеоконференция самого Ральфа тоже выглядит непривычно. Множество телефотов, через которые на Ральфа смотрят зрители, а Ральф смотрит на них. Казалось бы малая деталь - вещание одного передатчика на множество приемников. Но прогноз уже радикально разошелся с реальностью.

Интересное следствие. Даже те из наших современников, кто никогда не был в Америке, зрительно представляют ее по фильмам и новостям. Да и представление об образе жизни на другой стороне шарика у нас есть. Для Гернсбека Европа и Америка - две разные планеты. Европа - это то, что реально далеко. Каналы сообщений узкие, а поток путешественников невелик. Поэтому в Европе об Америке знают понаслышке, по рассказам других.

Итак, Гернсбек не придумал телевещание и видеозапись. В его мире нет корреспондентов с телекамерами, а прямой эфир возможен только по проводам. Зато он придумал многое, до чего современная технология еще не дошла :

- автоматический синхронный перевод при разговоре по телефоту

- автоматическую запись речи на бумагу. Мало того, записанная таким образом и отпечатанная фонографом речь содержит особенности произношения и может являться документом в суде. Увы, в наше время копиры и графические редакторы позволят легко подделать такие документы.

- менограф, который позволяет записывать мысли на бумажную ленту. И заодно аппарат, котрый читает записанные мысли вслух. Кстати, устройство для чтения аудиозаписи речь с фонографа тоже есть. Почему-то алфавиты для записи мысли и звука - разные.

Утренние выпуски газет распространяются при помощи технологии чтения с носителей : в 5 утра спящим подписчикам в наушники (гипнобиоскоп) начитывают новости. Так что утром все уже просыпаются начитанные :-).
- Газеты выходят на микропленке каждые полчаса. Читают их либо через специальный проектор в комнате для чтения газет, либо с помощью специального держателя с лупой и подсветкой. Газеты многослойные и каждый слой (полоса) напечатан на пленке своего цвета. Выбор полосы осуществляется установкой соответствующего светофильтра. Но, кстати, здесь Гернсбек попал в точку. Многослойные DVD используют именно этот прием для увеличения плотности записи информации.

Проблема управления погодой решена. По всей планете расставлены метеобашни, которые регулируют дожди, ветры и снегопады. Описан трудовой конфликт, когда инженеры метеобашен из-за низкой зарплаты завалили снегом часть Швейцарии и создали угрозу схода лавин. Увы, в наше время управление погодой не реализовано. Пока лишь дядька Лужков наскребает 100 миллионов рублей для очистки неба над военным парадом в 10 утра и организации дождя над гей-парадом в 16 часов.

Энергетика продвинутая. Источник энергии - поля солнечных батарей. Метеобашни разгоняют над ними облака. Передача энергии осуществляется без проводов. Правда, автор умудрился передать мощный поток энергии напрямую из Америки в Швейцарию, наплевав на то, что Земля круглая. При передаче энергии в городе раздались сирены, по сигналу которых граждане должны были заземлиться и не отсвечивать.

Сегодня солнечная энергия постепенно входит в наш быт. Правда, считается более продуктивным размещать солнечные батареи рядом с потребителями. Интересен реальный подмосковный прецедент. Местные власти в качестве эксперимента поставили уличные фонари на солнечных батареях. Энергетики их поскручивали, так как упали их доходы.
Еще одна идея автора - аппарат, создающий невидимость путем подавления световых волн. Звуковые волны он при этом не давит, так что невидимость сопровождается громким жужжанием.

Не стоит быть строгим к автору. В то время господствовала теория эфира - субстанции, в которой распространяются электромагнитные волны. Восхитительны заблуждения Гернсбека о ядерной энергии. Радий излучает так как притягивает к себе эфир, а путем смешивания различных излучающих материалов можно получать разные виды излучений, в том числе и полезных для организма.

Синтетическое золото ничем не отличается от настоящего и более не является ценным. Соответственно и денежная система построена на чеках и бумажных деньгах без золотого обеспечения. Мерилом всего становится не золото, а человеческий труд.

Перейдем, однако, к градостроительству.

Основной вид транспорта в Нью-Йорке - телемотороллеры - ролики с мотором. Готов поверить, что через 15 лет так и будет. Скорость автомобиля в мегаполисе стремится к 5 километрам в час. Тем более в Нью-Йорке 2660 года всегда 22 градуса тепла,а дождь идет с 3 до 4 часов утра. Общественный транспорт - воздушные такси, которые носятся с безумной скоростью 900 километров в час без всякой диспетчеризации и автоматики. Воздушное пространство в начале 20 века считается безграничным, а столкновения в нем практически невероятны.

Еще ошибка автора. В 1911 уже есть радио и идея радиолокации. Но межконтинентальные воздушные суда 2660-го ориентируются по световым столбам - аналогам морских маяков.

Пробит трансконтинентальный туннель. Там ходит поезд, приводимый в движение электромагнитами тоннеля. Оболочка поезда двойная и в промежутке вакуум, чтобы пассажирам обеспечить температурный комфорт и защитить от перегрева при трпнии о воздух. Но вот идея откачать воздух из тоннеля показалась автору слишком масштабной или просто не пришла в голову.

Мечта дорожников - дороги из стилония - 50 лет без перекладки. Зная две главных беды России и национальную самобытность, соглашусь с прогнозом автора - для нашей страны это 2660 год.

Электромеханическая служба доставки покупок. Транспортеры везут доставленные покупки по всему городу. Специальный флажок дергает реле, и груз попадает в нужное место. Здорово напоминает службу багажа в аэропортах.

А вот последняя упряжная лошадь в Нью-Йорке ушла на пенсию в 2096 году! Ей по этому случаю даже памятник поставили.

Присутствует в книге идея анабиоза. Главный герой откачивает у собаки кровь и заменяет ее консервантом. Интересно, что современные экспериментаторы в этой области тоже заменяют кровь составами на глицериновой основе, чтобы избежать кристаллизации и разрыва стенок сосудов. Гернсбек считал более уязвимыми органы дыхания, чем мозг, а также руками своего героя переливал кровь от козленка собаке. Но он придумал дефибриллятор для запуска сердца электрическим разрядом.

Социальная структура и история общества описаны скудно. Население на Земле - 15 миллиардов человек, с одним верховным мировым правителем и правительством. Смертная казнь есть. Но главный герой без угрызений совести ставит на смертниках эксперименты.

Меньше ста лет назад человечество страдало от голода. Но благодаря механизированным гигантским теплицам и электростимуляции растений в Америке теперь собирают по пять урожаев в год. Отсталые европейцы далеко и собирают только по два урожая.

Процесс приема пищи тоже интересен. Блюда готовят вкусно, но подают на стол в жидком виде через систему трубок. Извращенное мышление потребителя докторской колбасы из 21 века сразу рисует картинку - столовые, в которых через трубопроводы подается молотая соя с разными вкусовыми добавками. Правда в 2660 году молоко и сахар - чисто синтетические продукты. Ткани тоже изготавливаются из химических волокон - здесь Гернсбек угадал.

Те, кто постарше, помнят Олимпиаду 1980 года в Москве и живые панно с картинками. Тысячи студентов сидели на трибуне и показывали по команде разноцветные флаги. Получался огромный растровый экран. Так вот, идея была описана в 1911 году. Воздушный праздник с тысячами летательных аппаратов, на каждом аппарате укреплены прожектора разнах цветов. И в ночном небе появляются огромные, яркие, анимированные картины.

Ну и конечно, полеты в космос. На Марсе есть гуманоидная цивилизация. "Жителя Марса всегда можно было безошибочно узнать. Большие черные лошадиные глаза на удлиненном лице с меланхолическим выражением и длинные заостренные уши служили верным признаком марсианского происхождения".

Для отрыва от Земли не нужны мощные ракетные двигатели. Есть антигравитация (пусть построенная на гироскопах и экранах). Вообще с гравитацией Гернсбек поиграл грамотно. Он придумал зону отдыха с уменьшенной силой тяжести. Цирк в невесомости очень правдоподобен. Описание прямо списано с телерепортажей МКС. А вот в реальном космосе Гернсбек забылся. Чего стоят сползающее в невесомости на пол тело негодяя и вылитый ему на голову чайник.

Для поисков врага автор в полной мере пользовался радиолокацией. Космические корабли были оснащены вполне современными нам стыковочными узлами. А космические станции располагались в поясе астероидов, где в невесомости бурно росла земная растительность. Ведь на астероидах есть атмосфера.

Книга Гернсбека "Ральф 124 С 41+" - отличный пример футурологического прогноза. Где-то он не угадал - и придуманный мир изменился неузнаваемо. А какие-то детали сыграли и вошли в обиход через 100 лет.

За пределами данного обзора оказался, к сожалению, способ мышления человека начала 20 века. Наше мышление уже цифровое и дискретное. Мышление Гернсбека аналоговое. Его эксперименты - это ручной подбор элементов в том или ином сочетании - как у хозяйки на кухне. Управление устройствами - аналоговое - ручки настройки и верньеры. Но атмосферу 1911 - 2660 года невозможно передать в кратком пересказе.

Автор статьи Рожков

Фильм из серии "Тайные знаки"

Category: 

Активные обсуждения форума

Новые комментарии

Статистика

Яндекс.Метрика

Проверка тиц